消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
公安部四川消防研究所
发布人:四川所科技处         发布时间:2012-12-31

 

    公安部四川消防研究所是公安部直属消防科研机构,是国内最早建立的,国际知名的专业建筑防火研究所,始建于1963 年,1966年定址于都江堰,2011年搬迁至成都市,建筑面积共计65,000平方米。
    四川所按职能划分为科研业务、检测业务、科技成果转化和行政管理四个部分。其中科研业务部分由消防规范研究室、建筑防火研究室、阻火技术研究室、信息研究室和公安部消防局四川火灾物证鉴定中心(四川火灾物证司法鉴定中心)、博士后工作站组成,先后承担了国家“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”重点科技攻关或支撑项目以及“973”项目等重大科研项目和其它部省级重点科研项目。
    四川所现有在编职工131人,拥有一支高素质科研队伍,高级职称人员32名,中级职称人员69名,其中博士生8人,硕士生54人,享受政府特殊津贴专家6名,享受部级津贴专家7名。
    四川所建有国家防火建筑材料质量监督检验中心,在大力开展建筑防火科学技术研究和产品检验的同时,还承担着国际标准化组织ISO/TC92/SC1、SC3、SC4的国内技术归口管理工作,负责国家标准《高层民用建筑设计防火规范》和《自动喷水灭火系统施工及验收规范》的管理工作;此外,中国工程建设标准化协会防火防爆委员会、中国消防标准化技术委员会防火材料分技术委员会及建筑消防安全工程分技术委员会、中国消防协会防火材料行业分会及建筑防火专业委员会也挂靠在四川所。
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网