消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
公安部天津消防研究所
发布人:韩伟平         发布时间:2012-12-31

 
公安部天津消防研究所(以下简称天津消防所)成立于1965年,是专职从事消防科学和应用技术研究的消防研究机构之一。历经近半世纪风雨砥砺,今天的天津消防所已成为拥有较强自主创新能力的高水平研究团队和国际一流水平的试验基地,国内领先、国际知名的综合性消防研究机构。
天津消防所本部位于天津市南开区,占地面积16,000平方米,建筑面积15,000平方米;消防试验基地座落在西青区精武镇工业园区,占地面积100,000平方米,建筑面积70,000平方米,是我国规模最大、设施最完备、功能最齐全,达到国际一流水平的大型综合性消防试验基地。消防试验基地建有现代化的燃烧试验馆、建筑构件耐火试验馆、综合试验馆和气体灭火试验馆等,配备有达到国际一流水平的10MW大型量热器、全球空间面积体积最大的1000平方米垂直升降试验平台、建筑墙体保温材料及系统研究评价试验装置、RTI风洞试验装置和三维激光雾滴直径测量装置等。消防试验基地为我国消防科学技术研究、产品质量检测和消防产业开发等自主创新研究提供了优越的技术条件和良好的环境保障。
天津消防所坚持依靠自主创新开展科研基础条件建设,研制了“易燃易爆危险品火灾危险性分级试验系列装置”、“非常温常压条件下气体/粉尘爆炸参数试验装置”。研究所拥有的液相色谱-质谱联用仪、离子阱质谱仪、直读光谱仪和红外热成像记录仪等一系列先进仪器设备,进一步巩固了在火灾物证鉴定研究领域的领先地位。全所按职能划分为科研业务、消防产品质量监督检验、工程应用技术研究和行政管理四个部分。科研业务主要由火灾基础理论研究室、消防规范研究室、工程消防研究室、火灾物证鉴定中心、灭火药剂研究室、耐火构件研究室和消防信息研究室等七个研究处室承担。同时我所也是是国家“八五”、“九五”、“十五”科技攻关项目和国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划项目的承担单位。拥有254名专业技术人员。其中,81名高级专业技术人员,134名中级专业技术人员。博士13名,硕士104名,全所具有硕士及以上学位的科研人员比例已达46%。
天津消防所建有“国家固定灭火系统和耐火构件质量监督检验中心”、“国家消防工程技术研究中心”和“天津市质量监督第六十二站” 等机构。全国消防标准化技术委员会SAC/TC113/SC1、SC2、SC3、SC8和 SC11秘书处均设于此,承担相关领域消防国家标准和行业标准的制修订及管理工作,并负责我国对ISO/TC21/SC5、SC6、SC8、ISO/TC92/SC2的技术归口工作。国际标准化组织ISO/TC21/SC6秘书处设立在天津消防研究所,主席和秘书均由该所委派专家担任。同时是 “中国工程建设标准化协会消防系统专业委员会”、“中国消防协会耐火构配件分会”、“中国消防协会固定灭火系统分会”、“中国消防协会火灾原因调查专业委员会”和中国消防协会学术刊物《消防科学与技术》编辑部的挂靠单位。
天津消防所消防科技工作面向于消防工作实际需求,以提升社会防控火灾综合实力和消防部队灭火救援能力为出发点,消防科研覆盖“建筑防火技术研究、工程消防应用技术研究、工业及特殊建筑消防技术研究、火灾科学研究、火灾原因分析鉴定与相关技术研究、消防标准化技术研究、消防检测技术研究和消防软科学技术研究”等八个重点领域,取得了一大批兼具创新性与实用性的消防科技成果。自成立以来,共承担研究项目2200余项,其中225项科技成果获得了不同级别的成果奖励,包括17项国家级奖、132项省部级奖。已承担消防国家标准制修订项目260余项,行业标准制修订项目70余项。在现行265项消防国家标准(含工程建设标准-消防规范)中,天津所主编108项,占41%;现行150项消防行业标准中,天津所主编45项,占30%。为我国消防标准化建设做出了突出贡献。
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网