消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
公安部上海消防研究所
发布人:上海所科技处         发布时间:2012-12-31

 

    公安部上海消防研究所是公安部直属公益性消防科研单位,成立于1965年,总占地面积57200平方米,建筑面积36810平方米,是我国专业从事灭火救援装备、抢险救援装备、个人防护装备、灭火技术战术及火场防护技术、灭火理论等方面归口的国家级消防科研机构和国家级法定检验、鉴定机构。

    公安部上海消防研究所现有事业编制职工200人,其中专业技术人员165人。近年来,研究所十分重视人才的培养、引进工作,有13名博士、43名硕士工作在科研一线,已形成了一支以9名研究员为中坚、41名副研究员为骨干、89名中级职称人员为基础的、具有较高水平的科研人才队伍。

    公安部上海消防研究所下设7个职能处室以及科研开发、火灾物证鉴定、产品检测及成果推广4个业务机构。其中,科研工作主要由灭火装备与技术研究室、火场防护研究室、灭火理论研究室、信息研究室4个研究室承担,火灾物证鉴定工作由公安部消防局上海火灾物证鉴定中心承担,检验工作由国家消防装备质量监督检验中心承担。

建所40多年来,公安部上海消防研究所承担并完成国家、公安部和上海市科委等部门下达的各类科研项目580余项,其中国家级项目21项,省部级项目260项,完成了消防技术标准与工程规范制修订近290余项,273项成果分别获得国家、部(省)、局级的科学技术奖,其中,获国家发明及科技进步奖14项,(省)部级科技进步奖123项,拥有发明和实用新型专利等自主知识产权136项。


公安部上海消防研究所

 

                                国家消防装备质量监督检验中心


 

 

                             公安部消防局上海火灾物证鉴定中心


 

                             公安部消防局局长陈伟明将军来所指导


 

                             公安部消防局副局长杜兰萍将军来所指导


 

 

研究领域:

 

    公安部上海消防研究所以面向部队需求为方向,以服务消防实战为目标,始终定位为服务消防部队的研究所,研究领域包括:

    开展消防员个人防护装备技术、消防信息化装备技术、消防抢险救援装备技术、消防员职业安全与健康、逃生救生技术、消防员训练技术与训练设施等领域的产品研发、应用研究、技战术研究等方面的工作;

    开展消防车、泵、枪、炮等常规灭火装备,消防船、消防机器人、消防直升飞机等特种消防装备,消防电子、信息技术装备以及供水器具研究开发;研究各类灭火装备器材的火场应用技术、典型火场火灾特性及规律、火灾扑救技术与战术、火场供水与排烟技术、灭火模拟训练设施技术及工程消防应用技术的研究;进行消防队站设计规范与装备建设标准、相关装备产品国家和行业标准的制修订等方面的工作;

    开展与城市、行业以及建筑等密切有关的消防规划、风险管理、消防经济学、火灾基础理论、消防安全工程技术、建筑消防性能化设计评估等方面的研究工作;

    开展电气火灾、易燃液体等化工火灾、机动车火灾、自燃及化工火灾等技术鉴定研究,以及火灾原因技术鉴定方法的研究、火场勘察、火灾原因技术鉴定方法等方面的工作;

    开展消防部队使用的灭火装备、抢险救援装备和消防员个人防护装备等装备的检测工作;开展“全国消防标准化技术委员会消防车泵、消防器具与配件以及消防员防护装备分技术委员会”、“中国消防协会科学普及教育工作委员会、 消防设备委员会 、车泵行业分会”等挂靠机构的组织管理工作;

 

    开展全国消防部队在用装备质量抽检、新购装备质量控制、装备规划评估论证、新装备研发推广以及装备专业人才培训等工作。

 

 
 

                    开展消防灭火装备研究              开展消防灭火装备研究

  
开展消防救援装备研究               开展消防安全评估研究

 

 开展装备检测、装备技师培训          开展装备检测、装备技师培训
 

 


科研基础条件:

 

    公安部上海消防研究所已建有消防灭火装备技术、消防抢险救援装备技术、消防员个人防护装备技术、消防机器人、消防安全评估、消防应急指挥卫星通信装备技术等一批国内一流的科研专业技术实验室,形成消防装备检测实验室30多个,拥有大中型仪器设备900多套,配置了如PIV粒子图像测速系统傅里叶红外光谱仪等国际先进实验设备。

 

    2012年,公安部上海上海消防研究所金山实验基地已正式进入实施阶段,建成后的实验基地总建设用地72亩,总建筑面积56418平米,建成后我所的实验条件将会得到一个新的发展,消防科研水平势必会得到一个新的跨越。


 

 

                              公安部上海消防研究所试验大楼


 

 

                            公安部上海消防研究所试验基地(筹)


  
正压式呼吸性能实验室                     振动实验室

  

 

                   扫描电镜分析实验室                   水力喷射实验室

 

 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网