消防科技信息网
应急管理部天津消防研究所承担的国家重点研发计划“特殊建筑结构耐火性能评价与耐火技术”课题启动会暨第一次工作会议召开
发布人:天津所科技处         发布时间:2019-01-31

 

      2019119日,应急管理部天津消防研究所牵头承担的国家重点研发计划“特殊建筑结构耐火性能评价与耐火技术”课题启动会暨第一次工作会议在天津召开。天津消防所科技处处长赵力增、财务处处长徐晓东等领导同志出席了课题启动会,项目负责人、课题负责人以及来自天津消防所和清华大学、中国建筑科学研究院有限公司、湖南标迪夫节能科技有限公司等课题参与单位的课题组成员共32人出席了本次会议。

    启动会上,天津消防所科技处赵力增处长向与会代表表示热烈欢迎和衷心感谢,并对课题目标、实施管理及成果应用等方面提出了具体要求。天津消防所财务处徐晓东处长介绍了最新的财务管理办法,对课题经费的使用管理提出了细化要求。课题负责人、清华大学韩林海教授介绍了课题的总体情况,宣贯课题实施方案,对如何高水平、高质量的完成课题目标提出了意见和要求;各子课题负责人分别从产出成果、考核指标、技术路线、研发质量计划、里程碑计划和目前进展等方面,对相应子课题内容进行了详细报告,与会代表就相关研究内容和实施方案等进行了深入交流和讨论,并部署了课题的下一步工作规划。

    本课题是天津消防所牵头承担的国家重点研发计划2018年度项目“特殊结构建筑防火灭火关键技术装备研发与应用示范”所属课题之一,课题面向特殊结构建筑缺乏框架结构耐火评价方法、现行标准规范对其防火设计要求不完善等问题,研究热-力耦合作用下建筑结构力学性能变化规律,重点解决建筑框架结构耐火试验、装配式结构建筑的典型子结构/构件耐火设计和大跨空间铝合金网壳结构主动防火保护等关键技术,构建建筑结构耐火试验测控平台,研发装配式混凝土结构楼板、铝合金网壳节点保护用新型水雾喷头,为提升特殊结构建筑的整体防火水平提供支撑。本次课题启动会暨第一次工作会议的成功召开,为全面、顺利开展课题任务研究工作奠定了良好的基础。



 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网