消防科技信息网
应急管理部天津消防研究所承担的国家重点研发计划“特殊结构建筑自动灭火关键技术及产品”课题启动会暨第一次工作会议召开
发布人:天津所科技处         发布时间:2019-01-31

 
    应急管理部天津消防研究所承担的国家重点研发计划“特殊结构建筑自动灭火关键技术及产品”课题启动会暨第一次工作会议于2019111日在天津召开,天津消防研究所科技处处长赵力增研究员、财务处处长徐晓东高级会计师等领导出席启动会。会议由课题负责人李毅研究员主持,该课题所属项目负责人、来自课题承担单位天津消防所和课题参与单位中国科学技术大学、应急管理部消防产品合格评定中心、中国中元国际工程有限公司、九江中船消防设备有限公司、浙江蓝天环保高科技股份有限公司等单位的有关领导及课题主要研究成员共28人出席了本次会议。

    启动会上,天津消防所科技处赵力增处长向与会领导和专家表示热烈欢迎,同时对课题的管理、实施过程及成果应用等提出了具体要求。天津消防所财务处徐晓东处长介绍了最新的财务管理办法并对课题经费管理提出了要求。课题负责人李毅研究员介绍了课题的基本情况,并组织课题组成员重点学习了《国家重点研发计划“特殊结构建筑防火灭火关键技术装备研发与应用示范”项目及经费管理办法》、《国家重点研发计划“特殊结构建筑防火灭火关键技术装备研发与应用示范”项目装备和系统平台研制质量管理办法》等项目管理文件。会议期间,4个专题负责人汇报了专题的研究内容、技术路线、质量计划、研究进展情况等,与会人员就各专题的考核指标、关键技术点的研究方案、质量计划等内容深入交换了意见,提出了具体的建议,会上还对课题下一步的工作进行了安排部署。

    本课题针对木结构及大跨空间结构等特殊结构建筑火灾防控需求,研究低温室效应潜能值高沸点气体灭火剂制备技术、研发适用于木结构古建筑的新型灭火产品、研究大跨空间结构建筑高效自动灭火技术,从而解决氢氟烃类物质冻结后气体灭火剂替代中的技术难题,有效提升我国特殊结构建筑初期火灾的防控能力。本次课题启动会暨第一次工作会议的成功召开为课题的顺利开展奠定了良好基础。

 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网