消防科技信息网
应急管理部天津消防研究所科研项目论证会在北京、湖南成功召开
发布人:天津所科技处         发布时间:2019-01-31

 

 2019年117日和25日,应急管理部天津消防研究所分别在北京和湖南省长沙市召开科研项目论证会,对拟申报的2019年度应急管理部消防救援局科研项目的可行性进行论证。项目论证会得到北京利达集团和湖南省消防总队的大力支持。

 天津消防研究所本次申报的项目涉及消防救援技战术、应急救援装备、建筑防火、消防科普及消防安全管理等领域,考虑到我国地域广阔,南北灾害类型和应急救援需求有所区别,在所党委的统一部署下,分别赴北京和湖南长沙,召集科研院所、消防部队、知名高校、消防企业等社会各界专家学者开展项目论证研讨工作。

 受天津消防所党委书记宋波委托,党委副书记肖磊、副所长杨震铭等领导带队,相关处室负责人及项目负责人等十余人先后参与了北京和长沙的项目论证会。论证会议得到了应急管理部消防救援局的大力支持,部消防救援局科技处余威副处长、战训处张智高工出席了项目论证会。来自中国消防协会、北京市消防总队、天津市消防总队、江西省消防总队、湖南消防总队、广东省消防总队、福建省消防总队、河南省消防总队、应急管理部消防产品合格评定中心、中国建筑研究院建筑防火研究所、中南大学、中国电力科学研究院有限公司等单位的24位专家参与了项目论证。

 会议由天津消防所副所长杨震铭主持。论证会上,天津消防所针对拟申报的科研项目的研究目的、内容、创新点及成果作了详细的汇报。论证专家组对拟申报项目的成果形式、成果价值和现实意义进行了高度的评价,并针对部分项目研究方向、内容与消防实战结合等方面存在的问题发表了中肯的意见和建议。通过本次项目论证,更加明确了项目实施的意义、方法,拓展了研究思路,明晰了未来的研究方向,并与参会消防总队和消防企业就开展全方位的深入合作达成共识。

 北京论证会上,部消防救援局科技处余威副处长指出,在当前大应急、综合救援的新形势下,研究所要切实担负起消防科研国家队的责任,提出的研究项目要瞄准当前消防应急救援的空白和难点,研发出来的成果要拿得出手,派得上用场,经得起考验。研究所要及时转变思路,开放搞科研,主动走出去,请进来,广泛吸纳国内优势机构和人才团队加入,真正拿出落地成果。天津消防所这次广泛组织各领域专家开展项目论证工作模式很好,充分体现了天津消防所对科研工作的重视,走出了一条开门搞科研的新路子。

    两次论证会上,党委副书记代表天津消防所讲话,对北京利达集团和湖南省消防总队对论证会的大力支持表示了衷心感谢。肖磊副书记高度评价了项目论证会取得的成效,他指出,天津消防所长期以来高度重视项目调研工作,所领导多次亲自带队深入消防基层队伍、了解基层消防队伍的现实需求,在实践中探索科研发展新方向,努力满足消防现实工作的新需要,务必要牢牢把握消防机构改革重大历史契机,充分发挥科研优势,转变思想观念,积极与消防总队、地方高校及科研部门、消防企业开展全方位、多层次、宽领域的合作,为推动消防救援新技术成果应用转化、提升天津消防所的综合实力贡献力量。



 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网