消防科技信息网
应急管理部天津消防研究所承担的公安部科研计划“环境友好型水性膨胀防火涂料的研究”等三项目通过验收
发布人:天津所科技处         发布时间:2019-01-31

 
 20181214日,由应急管理部天津消防研究所承担的公安部技术研究计划“环境友好型水性膨胀防火涂料的研究”(项目编号:2016JSYJB31)、“多源消防数据挖掘技术及风险分析研究”(项目编号:2017JSYJC37)和公安部科技强警基础工作专项“建筑受限空间燃爆预警与应急处置技术研究”(项目编号:2016GABJC34)三项目顺利通过验收。

“环境友好型水性膨胀防火涂料的研究” 项目针对现有钢结构水性膨胀防火涂料存在的耐候性差及易脱落等问题,开发了耐候性、耐火性能较优异的环境友好型水性膨胀防火涂料。该涂料具有耐候性能优异、防火性能好、对基层钢材的腐蚀性小和VOC释放量低等优点,综合性能优于国内同类产品。

“多源消防数据挖掘技术及风险分析研究”项目采用数据挖掘、关联分析和信息融合技术,研究了火灾与经济因素的关联关系、时空分布规律和空间聚集特性,构建了火灾风险评估指标体系,建立了基于信息融合技术的火灾风险评估模型,得到了不同省域火灾风险指数和重大节假日火灾风险分布图。项目创新性地提出了火灾风险影响因素相关性的分析方法,建立了基于不均衡思想的火灾时空分布特征分析方法,为开展多源消防数据挖掘和火灾风险分析提供了新思路。

    “建筑受限空间燃爆预警与应急处置技术研究”项目针对建筑受限空间典型燃爆事故场景及事故模式,研究了开口、惰性气体、干粉等因素对受限空间燃爆事故的作用机制和演变规律,建立了建筑受限空间典型燃爆的参数预测模型;研究了建筑受限空间内具有浓度梯度的可燃气体爆炸的火焰及超压发展变化规律,编制了爆炸模拟软件,研发了具有燃爆事故感知与风险预警功能的智能消防头盔。项目研究成果可应用于对建筑受限空间燃爆事故的预测预警,有助于提高消防员火灾现场处置能力。

 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网