消防科技信息网
应急管理部天津消防研究所成功举办国家重点研发计划“特殊结构建筑防火灭火关键技术装备研发与应用示范”项目启动会暨实施方案论证会
发布人:天津所科技处         发布时间:2019-01-31

 
     20181127日,作为“十三五”国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项2018年度消防领域项目的牵头承担单位,应急管理部天津消防研究所与上海消防研究所在京共同举办了“特殊结构建筑防火灭火关键技术装备研发与应用示范”和“复杂灾害条件下生命搜救装备研究与应用示范”二项目启动会暨实施方案论证会。应急管理部消防救援局党委委员、总工程师周天同志、科技处张全灵处长、应急管理部科技和信息化司刘新军处长、中国21世纪议程管理中心项目主管贾国伟、天津消防所党委书记宋波、副所长杨震铭和科技处处长赵力增等领导同志出席了会议。会议由张全灵处长主持,二项目咨询专家组专家、项目(课题)负责人及主要骨干等90余名代表参加了本次会议。

 启动会上,周天总工程师代表应急管理部消防救援局致词,向与会领导和专家表示热烈欢迎,并向项目承担单位和项目组人员表示诚挚祝贺,同时针对项目实施管理、成果应用和科研队伍建设等方面提了若干具体要求。应急管理部科技和信息化司刘新军处长从国家重点研发计划项目执行和经费管理制度等方面作了系统解读,要求项目承担单位严格执行管理办法,明确权责分工,务求高质量高效率完成相关研究任务。中国21世纪议程管理中心项目主管贾国伟介绍了有关科研信用体系建设、项目与课题验收考核和科研经费使用等方面的政策和管理规定,要求项目组聚焦任务目标开展研究,合理规范使用经费。会议期间,举行了项目咨询专家组聘任仪式,所党委书记宋波同志向由天津消防所牵头承担的“特殊结构建筑防火灭火关键技术装备研发与应用示范”项目咨询专家组组长、中国工程院院士、四川大学王玉忠教授颁发了聘书。

 实施方案论证期间,宋波书记代表项目牵头单位作了表态性发言。宋波书记对与会领导和专家的鼎力支持表示了衷心感谢,并表示要集中全所精干力量做好项目研究的组织实施工作。项目负责人从研究项目的目标和任务、总体集成要求、关键节点里程碑以及项目组织管理架构、沟通协调机制等方面对项目实施方案作了汇报,并对各课题组职责分工作了整体布置。会议期间,6个课题负责人就各自课题实施方案作了汇报,咨询专家组对各课题分别发表了评审意见。项目咨询专家组一致认为,项目(课题)研究目标明确,研究内容全面,任务分解到位,研究方法及技术路线可行,计划进度安排合理,里程碑节点设置明确,权利责任明晰。经过评议,咨询专家组集体通过了项目及各课题实施方案,并提出了有针对性的指导意见建议。

应急管理部天津消防研究所牵头承担的“特殊结构建筑防火灭火关键技术装备研发与应用示范”项目(编号:2018YFC0807600),共设6个课题,由20家单位共同参与项目研究,汇聚了我国消防领域相关科研院所、高等院校和装备制造企业的顶尖优势资源。该项目将面向我国装配式结构、木结构和大跨空间结构等特殊结构建筑火灾防控与灭火救援需求,攻克相关基础科学难题和关键技术,形成系统完备、实用性好、针对性强的消防安全新技术产品及装备,将有效提升我国特殊结构建筑的整体消防安全水平。





 

 

 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网