消防科技信息网
公安部天津消防研究所承担的公安部科研计划“卤烃类抑爆剂与火焰作用机理及预测方法研究”等三项目通过验收
发布人:天津所科技处         发布时间:2018-10-29

 
        2018年9月5日,受公安部科技信息化局委托,天津消防所在天津市组织召开了公安部科研计划项目验收会,对“卤烃类抑爆剂与火焰作用机理及预测方法研究”、“典型锂离子电池热失控性与灭火气体作用特征研究”和“锂离子电池火灾现场勘查及物证鉴定技术的研究”项目进行了验收。来自武警消防部队、高等院校的七位国内知名专家受邀作为验收专家。天津消防所副所长杨震铭、科技处处长赵力增等有关领导出席了会议。会议由杨震铭副所长主持,中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室主任张和平教授任项目验收专家组组长。
        验收专家组听取了项目组的研究任务汇报,审查了项目相关技术资料,经过质询和讨论,验收专家组认为:三个项目提交的验收资料完整、齐全,均完成了任务书规定的研究内容,达到了项目考核指标,验收专家组一致同意项目通过验收,并建议加大对项目成果的宣传力度,加快成果的推广应用。
        “卤烃类抑爆剂与火焰作用机理及预测方法研究” 项目构建了卤烃抑爆效能测试平台,实验研究和理论计算了氢氟烃类卤烃对可燃气体的抑爆特性,给出了不同温度及混合比对卤烃抑爆性能的影响规律。该研究成果有助于全面研究和认识卤烃对燃烧抑爆过程的影响规律特征,对开发及筛选新一代环境友好性能优良抑爆剂及提高其抑爆能力具有积极的作用。
        “典型锂离子电池热失控性与灭火气体作用特征研究”项目开展了典型锂离子电池热失控危险性研究,确定了锂离子电池及模组的火灾危险性,以及氮气、二氧化碳、七氟丙烷等灭火介质对锂离子电池热失控过程的影响规律,提出了锂离子电池消防安全性控制策略。为锂离子电池有效灭火技术的发展及应用提供理论指导与基础数据支撑。
        “锂离子电池火灾现场勘查及物证鉴定技术的研究”项目实验模拟了多种引燃锂离子电池的过程,总结了锂离子电池的引燃特性,结合大量实际火灾案例及其锂离子电池残骸的痕迹特征,建立了锂离子电池火灾现场勘查技术方法,为锂离子电池火灾的原因调查及物证鉴定提供了技术依据。该项目取得的成果已经成功应用于数十起锂电池火灾的火灾事故调查,并通过公安部消防局及各省消防总队组织的培训班进行了宣讲,全面提升了我国锂离子电池火灾调查的技术水平。
 
 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网