消防科技信息网
公安部天津消防研究所承担的“大型量热器系统研建与应用”项目获得2018年度公安部科学技术三等奖
发布人:天津所科技处         发布时间:2018-10-29

 
        经专家评审,公安部天津消防研究所承担公安部科研计划 “大型量热器系统研建与应用”项目获得2018年度公安部科学技术三等奖。
        该项目研建了测量热释放速率达到10MW的大型量热器系统,通过设计合理的集烟罩及管路系统,有效解决了大流量条件下测量段烟气流场不均匀的问题,确保管道流量系数 kt 值接近理想值0.86;基于系列实体试验,研究揭示了大型量热试验中管道流量、罩口距离等多因素耦合作用的影响规律,确定了大型量热器系统影响因素及最优应用条件,建立了标准化试验方法;开展了系列大型实体火量热试验研究,掌握了典型大规模火灾发展规律与燃烧特性参数,研建了燃烧物类型多样、数据量高的实体火灾量热试验数据库。
        该项目研建的大型量热系统作为关键试验平台已为国内外多家单位提供了技术服务,项目取得的研究成果,已应用于广州亚运会场馆火灾风险评估、国家级、省部级研究项目和标准规范制修订中。该项目突破了我国消防研究领域的瓶颈性问题,有效提升了我国火灾科学研究及消防工程应用技术研究水平,研究成果具有显著的社会和经济效益。
 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网