消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
公安部沈阳消防研究所参加国家重点专项“应急救援及勘察智能机器人系统”项目启动暨实施方案论证会
发布人:沈阳所科技处         发布时间:2018-05-30

 
        2017年12月10日,由中国科学院沈阳自动化研究所牵头承担的国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作重点专项”--“应急救援及勘察智能机器人系统”项目启动暨实施方案论证会在沈阳召开。中国科学院沈阳自动化研究所李硕副所长、公安部沈阳消防研究所徐放副所长、中国科学院沈阳自动化研究所机器人学研究室刘连庆副主任,项目专家咨询组香港大学席宁教授、东北大学郝丽娜教授和贾同教授莅临会议。清华大学、公安部沈阳消防研究所、深圳市智能机器人研究院以及外方课题负责单位贝鲁特美国大学的课题骨干和相关代表参加了会议。会议由中国科学院沈阳自动化研究所科技处胡琨元处长主持。
        本项目主要面向黎巴嫩武装冲突、恐怖袭击、火灾事故等高危环境中场景勘察、伤员救抢、危险品作业等应急救援实际需求,开展“应急救援与勘察智能机器人系统”装备技术研究,构建智能救援机器人群,解决黎巴嫩等中东国家在危险情况下环境勘察及紧急救援等科学技术难题,促进重大国际合作,支撑国家“一带一路”重大战略实施,发挥科技创新的引领和支撑作用,促进我国先进技术和产品走出去,实现互利共赢。
        公安部沈阳消防研究所作为课题三“应急救援现场机器人群组无线协同通信系统”承担单位参加会议。主要针对机器人群组在复杂环境下作业时,群组协同通信时存在通信失联、实时性差的技术难题,研发专用于复杂环境下机器人协同作业的自组网无线通信系统,保障机器人群组在复杂环境下协同作业时能够实时、顺畅、无盲区交互通信。徐放副所长代表课题承担单位发言,表示一定高度重视此项战略性国际科研创新合作项目研究工作,加强与各课题单位紧密合作,相互配合,保质保量完成课题任务。
        项目牵头承担单位从研究背景、研究内容、项目分解与统筹、研究方法与技术路线、年度计划、组织实施保障、实施风险分析与控制等方面汇报了项目总体实施方案。各课题参与单位针对承担的课题研究任务,从研究目标、研究内容、技术路线、考核指标、进度计划和研究基础等方面进行了汇报。项目专家咨询组对项目及各课题的研究内容、实施方案和考核指标进行了详细质询和充分研讨,并提出了切实可行的建议。专家咨询组一致认为项目及各课题提出的考核指标、研究内容和任务分工明确,研究方法科学,技术路线先进,实施计划任务和保障措施合理,时间节点明确,实施方案可行。
    本次会议在全体参与单位的共同努力下,取得了圆满成功,为确保课题的顺利开展奠定了基础。
 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网