消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
公安部沈阳消防研究所承担的两项公安部消防局科研计划项目顺利通过验收
发布人:沈阳所科技处         发布时间:2018-05-30

 
   
        2017年12月15日,公安部沈阳消防研究所承担的公安部消防局科研计划项目《多合一危险气体现场联合侦检系统研发》和《电气火灾高发原因及对策研究》在沈阳召开了验收会。公安部消防局南江林副处长、陆强高工以及公安部沈阳消防研究所党委书记潘刚、副所长徐放出席了验收会。验收会由南江林副处长主持。来自东北大学、公安部天津消防研究所、公安部上海消防研究所、公安部四川消防研究所、天津市公安消防总队、辽宁省公安消防总队、沈阳市公安消防支队、中国建筑东北设计研究院有限公司和沈阳大学等单位的九位专家组成了验收专家组。《多合一危险气体现场联合侦检系统研发》项目负责人王文青主任和《电气火灾高发原因及对策研究》项目负责人邸曼副主任及项目组成员参加了会议。
        验收专家组听取了《多合一危险气体现场联合侦检系统研发》项目组所做的工作报告、研究报告,观看了现场演示,并针对项目的研究成果、关键技术及成果推广应用等方面进行了质询。验收专家组认为该项目研制的便携式多合一气体侦检仪实现了氧气、可燃气和毒气三类共43种气体的复合检测及GPS定位、无线数据传输等功能,研制的多合一危险气体现场联合侦检系统兼具个人防护、作业警戒和区域监控功能,可为现场危险态势研判和指挥决策提供数据支撑。验收专家组一致同意该项目通过验收,并建议进一步完善定型设计,加快产品化进程,尽快在消防部队推广应用。
        验收专家组听取了《电气火灾高发原因及对策研究》项目组所做的工作报告、研究报告,并针对项目的研究成果、及成果推广应用等方面进行了质询。验收专家组认为该项目对我国电气火灾数据及案例进行了研究,通过实地调研、国外电气火灾现状及防控分析、我国电气火灾数据的分析,总结了电气火灾的规律特点,提出了针对性的电气火灾防治工作建议;提出的工作建议在国务院安委会部署开展的电气火灾综合治理工作中被采纳;编制的《2006-2015年典型电气火灾案例选集》可为一线火灾调查人员提供专业指导。验收专家组一致同意该项目通过验收。
 
 
 
 
 
 
 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网