消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
公安部沈阳消防研究所开发的“灭火救援视讯通”在西藏林芝地震救援中首战发挥重要作用
发布人:沈阳所科技处         发布时间:2017-12-06

 
        11月18日6时34分,西藏林芝市米林县发生6.9级地震,西藏消防部队迅速投入地震救援,公安部消防局也启动应急响应机制,杜兰萍副局长等领导亲临部消防局指挥中心指挥救援。由于震中地区偏远,前线部队尚未到达现场的情况下,急需了解现场及周边情况,我所驻京技术支撑团队火速将新开发的“灭火救援视讯通”微信小程序传送至西藏总队,前线部队使用“灭火救援视讯通”,将救援途中的现场照片和位置信息迅速上传至局实战指挥平台。当局领导在实战指挥平台上看到整个救援过程中的第一幅现场画面时,对“灭火救援视讯通”的首战应用给予高度评价。“灭火救援视讯通”后期陆续传送的现场照片、小视频和文字信息,为各级领导及时了解掌握现场情况发挥了突出作用。局领导勉励我所技术团队要再接再厉,不断丰富应用,在消防信息化技术保障方面发挥更大作用。
       我所技术团队在腾讯公司支持下开发的“灭火救援视讯通”,是以微信小程序为入口,将灾害现场采集的图片、视频、位置及文字信息实时传送至指挥中心和实战指挥平台,使后方指挥员迅速了解现场态势,对前线作战实施科学指导和调度指挥。后续的新版“灭火救援视讯通”,还将应用“腾讯慧眼人脸识别”等技术手段强化认证安全性,优化应用便捷性和可靠性,不断推进“互联网+消防”的深入融合,将在灭火救援实战中发挥更大作用。
 
                     
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网