消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
公安部上海消防研究所牵头承担的国家重点研发计划《特种消防产品关键技术研究及应用示范》项目启动暨实施方案论证会成功召开
发布人:上海所科技处         发布时间:2017-12-06

 
       2017年10月30日-11月1日,由公安部上海消防研究所牵头承担的国家重点研发计划《特种消防产品关键技术研究及应用示范》项目启动暨实施方案论证会在厦门召开。公安部科技信息化局林智副处长、消防局科技处南江林副处长,公共安全专项总体专家组专家胡传平研究员、邢春洪教授,项目专家咨询组东靖飞主任、何宁高工、陆强高工、朱飞勇总工、高宁宇校长、高伟高工、伍和员高工、郝伟高工、李翔高工莅临会议。公安部上海消防研究所闵永林所长、福建省消防总队连长华总工出席会议,公安部天津消防研究所、公安部沈阳消防研究所、陆军勤务学院等8个课题承担单位及参与单位的代表共104人参加会议。会议由项目组长朱青处长主持。 
       闵永林所长首先代表上海消防研究所向出席会议的各位领导、专家表示热烈的欢迎,对给予上海消防研究所长期的支持、关心表示衷心的感谢,表示作为项目牵头单位,将会全力支持项目的研究实施,做好相关保障工作。 
       福建省消防总队总工连长华代表承办地对会议在福建省召开表示祝贺,向出席会议的各位领导、专家表示热烈的欢迎,并预祝会议取得圆满成功。
       南江林副处长代表主管部门公安部消防局做了重要讲话,对项目的启动表示祝贺,对科技部、公安部的长期支持表示感谢,表示消防局将积极支持项目的实施,组织协调相关科研成果的试用工作,要求项目组加强课题的实时监督、实时检查,研制出满足实战需求的科研成果。 
       林智副处长代表公安部科技信息化局对项目的成功立项表示祝贺,对科技部在公安安全领域的大力支持表示感谢,对各位专家的支持及各课题承担单位的辛勤努力表示感谢。林处长表示本次会议积极高效贯彻党的十九大精神,突出研发核心技术,从需求分析、成果研发、示范应用全链条设计,一体化推进,体现了点、线、面、体全方位的公共安全体系。之后在对项目的管理提出具体要求后,林处长表示科信局会在公安部科技管理层面上做好该项目的组织、协调工作,保证项目的顺利实施。
       项目组长朱青研究员宣读了关于聘请项目咨询专家的通知,闵永林所长向参加本次会议的项目咨询专家发放了聘书。项目组长朱青研究员宣布了本次会议的目的、任务和要求,宣贯了《国家重点研发计划管理暂行办法》、《国家重点研发计划资金管理办法》等国家项目管理文件,并从研究背景、研究内容、分解与统筹、研究方法与技术路线、年度计划、组织实施保障、实施风险分析与控制、质量计划等 9 大方面向大会汇报了项目实施方案。与会人员听取了 8 个课题实施方案、质量计划等方面的汇报,对各课题研究关键成果技术实现的方案和路线、课题管理、应用示范等进行了全面论证。
       项目咨询专家一致认为:项目符合消防实战重大需求,针对性强,选题合理;项目提出的考核指标、研究内容和任务分工明确,研究方法科学,技术路线先进,实施计划任务和保障措施合理,项目总体实施方案可行;项目的研究队伍有较强的创新意识和创新能力,对研究任务和目标的把握准确;项目及课题实施方案可行,时间节点明确,责任划分到位,质量控制计划系统全面,一致同意通过项目及课题的实施方案与质量计划。
      会议最后,朱青处长代表项目组作了表态发言,项目组将严格按照科技部、公安部领导和公共安全专家组、项目咨询专家组的指示,依据现行相关管理办法要求,不折不扣地完成研究任务,作为项目的承担单位,会做好项目研究的保障工作,也希望各课题组同舟共济、紧密合作,在相关产品研究开发、标准制定、经费执行、课题任务考核等方面做好工作,确保项目的顺利实施。
 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网