消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
公安部上海消防研究所承担的上海市自然科学基金项目《基于表面增强拉曼光谱的火灾现场物证快速检测技术研究》顺利通过验收
发布人:上海所科技处         发布时间:2017-12-06

 
       2017年10月,公安部上海消防研究所灭火理论研究室顾海昕博士主持的上海市自然科学基金项目《基于表面增强拉曼光谱的火灾现场物证快速检测技术研究》顺利通过上海市科委验收。
      该项目研制了可应用于现场样品表面增强拉曼(SERS)快速检测的银簇集成检测芯片、银纳米粒子修饰纤维填充的检测小柱、纳米银壳核复合微球,探索了在固体衬底表面制备规整有序、集聚程度可调的纳米结构的技术方法,揭示了固体衬底及其表面金属纳米结构对产生SERS效应的影响规律;建立了以便携式金膜芯片为载体的、基于金纳米粒子-膜结构的SERS快速检测新方法,阐明了构筑的SERS基底形成的增强体系对化合物分子SERS检测的作用机制;研制得到了一系列小型化、可便携、低成本、操作简便的高性能SERS检测器件;建立了基于SERS的火灾现场物证快速检测技术,具有直接快速、检出能力高、指纹特征性强、检测范围广、分析时间短、灵敏度高、无损原位分析、水干扰小等优点,可为各类检测分析工作提供有力的技术手段,具有广阔的应用前景。
该项目发表学术论文8篇,其中在SCI一区和二区国际期刊上发表高水平论文4篇;申请国家发明专利2项,其中已授权1项。经上海科学技术情报研究所水平鉴定,该项目达到国际先进水平。
      该项目技术成果不仅已在司法部司法鉴定科学技术研究所物证鉴定中心和上海市公安局物证鉴定中心得到了推广应用,而且为成功申报公安部技术研究计划项目《基于纳米传感技术的公安消防现场物证快速检测试剂盒研制》、公安部科研计划面上项目《基于SERS技术的检测芯片研制及其在微痕量有机物证鉴定中的应用》和公安技术交流培训计划项目《基于表面增强拉曼光谱的火灾物证快速检测技术》打下了重要的前期基础。
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网