消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
国家重点研发计划“典型点火源表征方法及能量谱技术”课题启动会在天津顺利召开
发布人:天津所科技处         发布时间:2017-12-06

 
        公安部天津消防研究所承担的国家重点研发计划课题“典型点火源表征方法及能量谱技术”的课题启动与实施方案论证会议于2017年10月17日在天津召开。公安部天津消防研究所党委书记宋波研究员、科技处处长赵力增研究员,项目承担单位北京理工大学,课题承担单位公安部天津消防研究所,专题承担单位中国工程物理研究院、北京矿冶研究总院、东北大学、中国石油集团安全环保技术研究院等单位的领导和课题组成员共26人出席本次会议。公安部消防局火灾物证鉴定中心主任鲁志宝研究员和中国民航大学周晓猛教授2位专家,参与了课题实施方案的论证。会议由火灾理论研究室李晋主任主持。
        启动会上,公安部天津消防研究所宋波书记对与会专家、项目相关人员的出席表示热烈欢迎,并阐述课题研究的意义及此次论证会的重要性,对课题质量体系管理、财务程序等提出了要求。钱新明教授介绍了项目情况,培训了项目管理办法及财务管理办法,对本次会议及课题实施提出了具体建议。课题负责人李晋研究员代表课题组从研究背景、研究目标、任务分解、考核指标、经费预算等方面对课题的基本情况进行了介绍。各专题承担单位围绕专题的技术路线、研究计划、实施方案、经费预算等展开探讨,与会人员各抒己见,并达成共识。
        本课题针对典型危险化学品火灾爆炸事故点火源识别及科学化判定的重大需求,研究冲击波、热表面、电火花、自发热着火、机械火花、静电等典型点火源的能量迁移规律及表征方法,旨在构建一套典型点火源能量特征的数据库,为危险化学品火灾爆炸事故点火源识别及起火原因鉴定提供相关数据支持。与会人员对课题及各专题的研究内容、实施方案和考核指标进行了详细质询和充分研讨,提出了切实可行的建议。启动会的成功召开为确保课题的顺利开展奠定了基础。
 
 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网