消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
火灾现场电气熔落物分选机
发布人:沈阳所科技处         发布时间:2016-11-18

 
        “火灾现场电气熔落物分选机”是公安部消防局应用创新计划项目《火灾现场金属熔落物分离提取技术及装置研究》(2013XFCX11)取得的主要科技成果,该项目于2016年7月通过验收。
        在很多复杂的火灾现场中,需要通过鉴定电气熔落物的性质来判断火灾原因,然而,由于这些电气熔落物往往与泥土、砂石及碳化物混杂在一起,需要通过电气熔落物与泥土、砂石及碳化物等杂质物理形貌和颜色的不同进行人工分选,不但费时费力,而且还难以取得理想的效果。为此,公安部沈阳消防研究所研制了“SYFRI-RZFX03型火灾现场电气熔落物分选机”,其能够有效将铜、铝等电气熔落物从火灾残余物中分离出来,解决了以往完全靠手工筛选火灾现场电气熔落物的效率低下、容易遗漏的问题。该装置体积小、重量轻、性能稳定、便于携带,其主要技术参数如下表所示:
 
 
        该装置不仅适用于火灾物证鉴定实验室,而且便于火灾调查人员在火灾现场使用,用于分离提取火场残渣中的电气熔落物,替代传统的手工分离提取,极大提高了火灾现场勘查中样品提取的工作效率及科学性。
 
火灾现场电气熔落物分选机实物图
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网