消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
单层复合面料新型抢险救援服
发布人:上海所科技处         发布时间:2016-05-28

 
         针对消防员在建筑物垮塌事故、部分受限空间事故、车辆等设备类事故以及坑道、沟渠事故等现场抢险救援作业的安全防护新需求,公安部上海消防研究所于2015年11月成功研制了单层复合面料新型抢险救援服。新型抢险救援服采用原液芳纶材料与阻燃粘胶交织工艺,组织形成单层面料,并通过吸汗温控整理剂处理,能够有效替代现有的两层材料组合工艺,单层复合面料新型抢险救援服具有重量轻便、阻燃、高强度、抗撕破、吸湿快干、高隔热等显著特点。
        单层复合面料新型抢险救援服装重量≤1.5kg,与部队现有救援服相比,减重40%以上,透气透湿性能提高三倍以上,极适合夏季炎热气候下穿着使用。
        单层复合面料新型抢险救援服采用人性化设计,充分考虑消防实战的功能需求,使用了分体式结构,在下裤内增加网眼透气设计,能够减少“烂裆”等皮肤病的发生;上衣采用立领设计,左胸设对讲机插袋,右胸衣袋上设有搭袢可插入照明灯具;前片下方两侧各设有一个衣袋;袖口采用皮质包边,由尼龙搭袢收紧;腋下部位开透气孔,提高穿着舒适性,具备了穿着的实用性和美观性。
         单层复合面料新型抢险救援服已在上海、江苏、北京等消防部队进行了推广应用,一致认为成果穿着舒适轻便、防护性能强,有效满足了消防员在抢险救援任务中的安全防护需求,达到国际先进水平。
  
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网