消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
化学洗消模拟训练装置
发布人:上海所科技处         发布时间:2016-05-28

 
        “化学洗消模拟训练装置”是公安部应用创新计划项目《化学洗消模拟训练装置研究》(2014YYCXSHXF070)取得的主要科技成果,该项目于2015年11月通过验收。
        该项成果结合我国消防部队现有装备配备实际情况,集国际先进的化学洗消应用技术,对消防员开展系统性的洗消训练,使其熟练识别化学事故处置后的化学残留物;熟练掌握不同类型洗消剂配对使用;熟练个人防护装备洗消处置方法;熟练掌握灭火装备洗消方法及效果评估;熟练掌握洗消污水快速输转。通过系统训练,达到消防部队对消防员开展实战洗消训练的综合要求。
化学洗消模拟训练装置
         化学洗消模拟训练装置主要具有以下几个方面的特点:
        (1)化学残留物识别及报警技术分类训练:装置通过用侦检探头对化学残留物进行检测,目前根据实际情况,设置了硫化氢、二氧化硫、氯气、氢气、氨气、磷化氢等六种气体探测头,其他为模拟报警装置,同时可根据实际需要拓展侦检探头。
        (2)系列防护服装清洗、烘干技术分类训练:装置用综合式洗衣机和烘干机对战斗服等防护服装进行洗消,开展经过侦检仪和化学分析箱检测至无化学毒性残留为止的洗消训练。
        (3)消防车、特勤装备系列和水带的洗消技术分类训练:装置利用高压冷热水/泡沫喷枪对消防车、大量消防装备进行洗消,并设置了水带转盘冲洗装置,训练消防员对化学污染的消防水带翻转冲洗。
        (4)洗消垫污水的抽吸输转分类训练:装置利用抽吸泵、污水纸箱及污水囊等对洗消污水进行分类收集,开展消防员对洗消污水的处置训练。
        (5)洗消剂(粉)配对和应用: 根据消防部队处置化学事故化学物质类别,选择对应的洗消药剂,进行洗消剂配对训练,使消防队员熟练掌握洗消剂的配对及洗消方法。
        (6)洗消作业自我防护及效果评估:装置设置了洗消作业个人防化服、内脚套、外防化靴、防毒气面罩等防护装具,洗消前必须穿戴防护装备,熟练使用各种洗消工具及洗消效果评估训练。
        (7)化学洗消训练装置功能可拓展性: 装置可根据训练需求设置不同承载模式(移动式或固定式),可作为训练装置,也可以直接作为实战洗消装置。
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网