消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
基于图像分析的灭火泡沫流变性质表征技术
发布人:天津所科技处         发布时间:2016-03-25

 
        基于图像分析的灭火泡沫流变性质表征技术是公安部天津消防研究所承担的公安部应用创新计划项目研究成果,于2013年5月通过公安部科技信息化局组织的专家验收,于2015年获得公安部消防局科技进步三等奖。
        成果建立了“以体视显微镜记录表层泡沫结构、以内窥镜系统记录内部泡沫结构”为手段的泡沫影像采集方法,可得到泡沫的动态结构变化影像;试制了包括防水型内窥镜和辅助镜头的内窥镜系统,该系统能够探入到泡沫内部并使紧贴镜头的泡沫清晰成像。建立了灭火泡沫边界识别的粒度分析方法,并编制了分析软件,该方法能够自动识别影像截屏中边界和背景对比度较小的泡沫边界,实现泡沫结构参数的数量化并进行分析统计。
        该成果可以为公安消防等科研机构提供数字化的泡沫结构参数,结合灭火泡沫的传统表征参数和流变行为进行机理分析,从结构的角度加深对泡沫灭火效能的理解,更深地阐释灭火机理、更快地扑救火场火灾;也有助于加深消防企业对泡沫灭火剂的认识,根据更低的平均直径离散系数要求准确调节泡沫灭火剂的配方、高效率地开发新产品,有助于切实提升我国在新型灭火剂研发方面的原始创新能力。项目研究成果已为有关消防科技公司的新型泡沫灭火剂研发提供了技术支持。
 
泡沫结构特征参数分析软件操作界面
 
竖直方向泡沫结构影像采集方法
 
某公司泡沫灭火剂生产车间
 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网