消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
客车火灾早期预警及自动灭火系统
发布人:天津所科技处         发布时间:2016-03-25

 
        “客车火灾早期预警及自动灭火系统”是公安部天津消防研究所承担完成的部应用创新计划项目研究成果之一,该成果于2013年通过专家验收,于2015年获得公安部科学技术三等奖。
        该系统装置基于定温和差温相结合的原理实现客车发动机舱火灾早期预警,并针对客车发动机舱、乘客舱、仪表台、蓄电池舱和缓速器等火灾部位分别设置最佳的自动灭火装置。针对乘客舱,该系统选取了强化水雾灭火装置和水系泡沫灭火装置;针对蓄电池舱和仪表台,由于火灾荷载比较简单,采用自动探测启动的干粉灭火装置实现对该类场所的消防保护;电涡流缓速器安装在车盘底部,属于敞开空间,该场所采用局部应用方式进行消防保护,灭火装置采用脉冲式干粉灭火装置,可达到快速释放、有效覆盖、快速灭火的目的。
        火灾早期预警和自动灭火装置系统已在郑州宇通、厦门金龙、北汽福田、上汽汽车集团等三十几家国内知名汽车生产企业形成标准配套,为有效抑制客车火灾的发生,保护乘客的人身安全做出了积极贡献。该项目的研究成果为《客车灭火装备配置要求》和《专用校车安全技术条件》两项标准的起草提供了技术支撑。
 
客车火灾实体试验
 
预警系统与灭火装置联动试验
 
客车发动机舱灭火装置
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网