消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
典型大空间排烟量计算方法
发布人:四川所科技处         发布时间:2015-12-31

 
    目前我国大空间建筑常用的排烟量计算方法是现行“处方式”规范提供的“体积次数法”和“面积指标法”,对于规范不能涵盖的大空间建筑也采用了源自美国NFPA92提供的“产烟量法”确定排烟量,并通过烟流数值模拟分析判断其烟气控制效果是否能够满足要求。由于两种排烟量计算方法基于的原理差别较大,可能导致对于同一大空间计算得到的烟控指标差异也较大。
    公安部四川消防研究所承担的公安部消防局应用创新计划《基于“产烟量法”的大空间建筑烟气控制及排烟效果研究》,针对高净空型大空间、扁平型大空间、有顶棚步行街类型大空间三类不同形状的典型大空间建筑开展烟气控制研究,研究传统处方式“体积次数法”、“面积指标法”和NFPA92等提出的“产烟量法”两类大空间建筑排烟量计算方法的在不同空间形状、不同火源条件下的实际控烟效果,并提出对排烟量设计的优化改进方法。首次提出将“面积指标法+产烟量法”作为扁平型大空间排烟量的计算方法,总结得出高净空场所宜采用“产烟量法”计算计算排烟量的结论,并开展了相关工程应用。
    以商业、会展、体育馆、影剧院、航站楼、大型交通枢纽等为代表的新型现代化大空间建筑,其烟控系统设计往往较为复杂,排烟量是烟控系统设计的关键性参数,该成果可以解决大空间建筑排烟量的确定问题,为规范制修订、工程设计、消防建审和验收提供依据。
扁平型大空间烟气控制实验
 
高净空型大空间烟气控制实验
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网