消防科技信息网
2018年度消防科技成果—供配电系统火灾危险性和电气火灾监控系统
发布人:沈阳所科技处         发布时间:2019-02-15

 
    该成果依托公安部技术研究计划项目《供配电系统火灾危险性和电气火灾监控系统的应用研究》(项目编号:2016JSYJB27),突破了采用特征频率分析故障剩余电流的关键技术,研究了电气火灾监控系统产品的应用技术和测试技术,研制了测量热解粒子式电气火灾监控探测器测试装置,制定了国家标准GB 14287.5《电气火灾监控系统 第5部分:测量热解粒子式电气火灾监控探测器》(送审稿)、GB 14287.6《电气火灾监控系统 第6部分:电气防火限流式保护器》(报批稿)、GB 14287.9《电气火灾监控系统 第9部分:探测绝缘性能式电气火灾监控探测器》(送审稿)和《城镇民用建筑电气火灾危险性评价导则》(征求意见稿),解决了电气防火限流式保护器、测量热解粒子式电气火灾监控探测器和探测绝缘性能式电气火灾监控探测器等电气火灾监控系统产品标准化设计、生产、应用的问题,同时为民用建筑电气火灾危险性评价工作提供了依据。
    该成果与国内外同类先进产品比较如下。
    该成果取得实用新型专利1项,专利名称为:一种测量热解粒子式电气火灾监控探测器测试设备,取得软件著作权1项,软件名称为:测量热解粒子式电气火灾监控探测器试验软件V1.0。经专业机构检索,成果达到了国内领先水平。
    该成果适用于测量热解粒子式电气火灾监控探测器测试,已应用测量热解粒子式电气火灾监控探测器的委托检验,配备于国家消防电子产品质量监督检验中心。

    成果联系方式: 沈阳消防研究所科技处,024-31535658

附:成果图片


 

图1 测量热解粒子式电气火灾监控探测器测试设备


图2 测量热解粒子式电气火灾监控探测器试验软件


 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网