消防科技信息网
2018年度消防科技成果—消防应急LTE专网通信基站
发布人:沈阳所科技处         发布时间:2019-02-15

 
    该成果依托十二五国家科技支撑计划项目“城市火灾扑救新型灭火装备及应用技术研究”(2011BAK03B05)课题中子课题“重特大灾害事故消防应急通信技术与装备研究”项目(项目编号:2011BAK03B05-4)。消防应急LTE专网通信基站能够在灭火救援现场快速构建一个不依赖公众移动通信网络的4G通信专网,基站具备机动灵活、展开迅速、协议标准、接口规范、应用便捷等特性,适合在各类灾害事故救援现场快速构建消防队伍现场通信指挥网络,保障现场音视频及数据通信的畅通。

    2015~2018年,该成果先后在辽宁、福建、河南、江苏等地消防救援队伍进行推广应用,得到各地试用队伍的认可与好评。通过应用各地也反馈许多宝贵意见,针对反馈意见项目组对成果进行了改进,同时随着通信技术的进步项目组将该成果的制式从3G升级到4G,加载了宽带视频传输业务。项目组将专网基站的核心网、软交换与功放单元进行集成,提升了基站的便携性。

    该成果与国内外同类先进产品比较如下。

    该成果取得了实用新型专利1项,一种基于3G脱网基站的灭火救援现场音视频通信系统,专利号:201220042508.4取得发明专利1项,一种基于3G脱网基站的灭火救援现场音视频通信系统及通信方法,专利号:201210029218.0
    2014年9月,该成果在河南省安阳市公安消防支队和江苏省泰州市公安消防支队进行了成果试点应用。
    该成果于2018年获公安部科学技术三等奖。

    成果联系方式: 沈阳消防研究所科技处,024-31535658
 

图1 消防应急LTE专网通信基站外观图

 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网