消防科技信息网
2018年度消防科技成果—佩戴式防爆照明灯(改进型)
发布人:沈阳所科技处         发布时间:2019-02-15

 
    该成果依托部消防局应用创新计划项目《灭火救援个人照明技术研究》(项目编号:2012XFCX05),突破了消防照明灯具使用时间和寿命短、穿透黑烟能力差的技术难题,研究了浓烟环境下消防员照明灯具性能测试平台并提出产品应用设计需求,形成了相关测试技术和方法,研制了佩戴式照明灯,制定了产品性能指标要求,解决了目前我国消防员配备的照明灯,在实际应用中存在的穿透烟雾能力差、工作时间短、便携与防爆性不好等问题。

    该成果与国内外同类先进产品比较如下。

    该成果取得了《一种便携式消防照明灯性能测试装置与方法》(ZL 2013 1 0657344.5)专利,经专业机构检索,达到了国际先进水平;该成果获公安部消防局科技进步三等奖。
    该成果适用于装备火场一线消防指战员,已应用于火场救援与公安刑侦任务,配备于全国13个省消防总队及其下各支队。      

    成果联系方式: 沈阳消防研究所科技处,024-31535658

附:成果图片
佩戴式防爆照明灯(改进型)

 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网