消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
新型地下应急通信装备
发布人:沈阳所科技处         发布时间:2017-10-10

 
    “新型地下应急通信装备”是公安部沈阳消防研究所承担完成的公安部技术研究计划项目《地下建筑应急通信技术研究及装备研制》取得的主要成果,该项目于2017年8月通过专家验收。 
    该成果是用于解决地下多层复杂建筑环境内现场视频传输的技术装备,主要由单兵采集传输终端、多载波融合中继、MESH中继和指挥显示终端等4部分组成,采用多载波与自组网融合通信技术,增强了地下复杂建筑环境下无线信号的纵向组网能力及横向覆盖效果,采用可视化链路监测技术,解决了组网设备现场部署位置优化选取的问题,实现了地下建筑环境灭火救援过程中的视频可靠传输,且具有防护性能好、通信稳定性高、使用操作实用性强等特点,可为消防部队开展地下通信提供有效技术手段。
    该成果的多载波通信频段为520MHz,自组网通信频段采用580MHz,射频输出功率为1W,传输延时小于100Ms,具有标清、高清数据接口。该成果已在多地大型地下停车场、商业广场、隧道等复杂场景进行实测,应用效果良好。
 
应急通信装备实物图
 
系统组成拓扑图
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网