消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
天然气和石油气水溶性爆炸抑制剂
发布人:天津所科技处         发布时间:2017-06-22

 
“天然气和石油气水溶性爆炸抑制剂”是公安部天津消防研究所承担完成的公安部科技强警基础工作专项《以水雾为载体的天然气及液化石油气爆炸抑制剂研究》取得的主要成果,该项目于2017年3月通过专家验收。
该项目针对天然气和液化石油气在存储、运输和使用过程中容易形成爆炸性气体云团,而常规单纯水雾对气体爆炸抑制效果非常有限的问题,以约200μm的压力水雾为载体,开展多种抑爆机制下的天然气和液化石油气爆炸抑制剂研发,包括以吸收爆炸反应自由基为机理的卤素盐、铵和胺化合物,以结晶吸热为机理的MgCl2 和MgSO4,以及以析出吸热和降低氧浓度为机理的CO2水溶液等。研发优选的爆炸抑制剂结合湮灭爆炸反应自由基、结晶吸热和碳酸分解等协同作用为一体,不含腐蚀性、毒性的物质,可对爆炸性气体云团进行提前抑制。
该成果可应用于天然气和石油气泄漏事故中。如在槽罐车、储罐或管道等泄漏场合,以水雾形式喷洒该抑制剂,可大大降低气体意外爆炸对靠近救援的人员的伤害。在实验测试中,相对于同等条件的单纯水雾抑爆效果,添加抑制剂后爆炸压力下降超过30%。
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网