消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
液化气瓶或储罐的自力式应急安全装置(外置式)
发布人:天津所科技处         发布时间:2017-06-22

 
“液化气瓶或储罐的自力式应急安全装置(外置式)”是公安部天津消防研究所承担完成的公安部科技强警基础工作专项《液化烃泄漏燃爆抑制技术研究》取得的主要成果,该项目于2017年3月通过专家验收。
该项目针对LNG、LPG等典型液化烃罐泄漏、气化扩散以及发生燃爆的事故特点,研究了液化烃泄漏燃爆抑制机理、液化烃储罐次生灾害事故及相关监测预警与处置技术、策略,研发了LNG、LPG等典型液化烃气瓶或储罐的自力式应急安全装置(外置式)。
该成果可广泛应用于家庭液化气瓶或公共厨房液化气储罐上,是一种具有应急安全功能的防护阀门,具有液化气钢瓶或储罐倾倒自闭、环境温度异常升高自闭、手动关闭等一体化功能。在液化气钢瓶或储罐使用时倾倒或环境温度超过85℃(可调节)时,该装置可自力式自动切断液化气源,防止火灾的发生,在事故处置结束后还可手动恢复。该装置的应用,可大大降低液化气瓶或储罐泄漏或火灾事故的应急封堵处置难度,提高危化品储罐事故的应急处置技术水平与能力。
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网