消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
储罐管线附件泄漏应急处置装置
发布人:天津所科技处         发布时间:2017-06-22

 
“储罐管线附件泄漏应急处置装置”是公安部天津消防研究所承担完成的公安部应用创新计划项目《车载LNG泄漏火灾爆炸事故防治技术研究》取得的主要成果,该项目于2015年11月通过专家验收。
该项目采用数值模拟和中大尺度LNG泄漏扩散与池火燃烧实验相结合的方法,研究提出了车载LNG泄漏现场处置应对策略,编制了大型槽罐车LNG泄漏、火灾爆炸事故的防治及应急处置策略技术导则;并基于本质安全化设计思路,项目组研制开发了一种车载LNG泄露自封堵装置“储罐管线附件泄漏应急处置装置”,并获得国家专利。
该成果可广泛应用于LNG槽罐车。当车载LNG储罐、气瓶阀门或管件附件发生泄漏时,可通过翻转罐体,依靠阀芯自重将阀芯密封面与阀座密封面压紧,从而在罐体内部自动关闭储罐泄漏附件通道内,通过阀芯自身重力和内部介质压力的双作用,实现危化品储罐内设置的内置重力式单向安全阀或内置气压式单向安全阀的完好关闭,从源头内部彻底阻断介质外出,实现对危化品储罐内介质的有效控制。
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网