消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
2016年试点应用科研成果—新一代消防员灭火防护胶靴
发布人:上海所科技处         发布时间:2017-06-02

 
2016年试点应用科研成果—新一代消防员灭火防护胶靴
 
一、试用科研成果简介
       新一代消防员灭火防护胶靴(见图1)是依托于公安部上海消防研究所承担的公安部消防局科研计划项目的研究成果。该成果通过采取人体功效学设计,成功解决了目前消防员灭火防护胶靴穿着笨重板脚,容易磨伤后跟及小腿皮肤的缺陷,整靴质量比同类产品减轻约17%,极大提高了消防员灭火防护胶靴的穿着舒适性能,对提高消防员的作业效率具有积极作用。该产品已经通过国家强制性认证,经水平查新,具有创新性,达到了国内领先水平,并获得实用新型专利及外观专利各一项。
 
图 1  新一代消防员灭火防护胶靴
 
二、功能特点
        整靴通过采取人体功效学设计,能够在消防员站立的时候给予足穹充分的支持,确保运动过后减少疲劳和脚疼,并可控制足部关节间的内转,防止扭伤,适合于消防员在火场作业中行走;靴头采用航空专用轻质铝保护包头,提高抗重物冲击与挤压性能;靴底采用芳香族聚酰胺纤维防穿刺垫,可随足底运动发生挠曲,保持靴底贴合足部,减轻消防员身体负担;靴筒内使用发泡氯丁橡胶舒适层,柔软舒适,并能保持靴腔内干燥;靴筒采用一体式挖空提手,形成可供靴腔内气体与外界环境进行交换的通道,排出靴腔内的部分潮气,改善消防员灭火防护胶靴穿着容易感觉闷热的不适感。
 
三、主要技术参数
  1. 耐弯折性能:靴帮材料在经反复弯折20000次后,无裂纹,松面、掉浆等现象。
  2. 抗刺穿性能:靴帮材料的最大刺穿力不小于45N。
  3. 抗辐射热渗透性能:靴帮表面经辐射热通量为(10±1) kW/m2 ,辐照1min后,其内表面温升不大于22℃。
  4. 抗冲击性能:分别经10kN静压力试验和冲击锤质量为23kg,落下高度为300mm的冲击试验后,其间隙度均不小于15mm。
  5. 电绝缘性能:击穿电压不小于5000V, 且泄漏电流小于3mA。
  6. 靴底抗刺穿性能:对靴底施加1100N的穿刺力,靴底不被刺穿。
 
四、试用案例
       新一代消防员灭火防护胶靴成果参加了2016年度公安部消防局科技成果应用试点工作,分别在北京、上海、浙江和江苏等15个公安消防总队进行了实际试用,成果提供单位公安部上海消防研究所对试用单位进行了认真的培训和回访工作。各总队对此次科研成果试点应用工作十分重视,委派专门人员组成了工作组,制定了比较详细具体的试用方案,积极组织新一代消防员灭火防护胶靴的培训、试用和回访工作,对试用成果提出了很多好的意见和建议,保证了工作的顺利开展,应用成果显著。经基层官兵试用,普遍认为新一代消防员灭火防护胶靴具有材质优良,防护功能强,款式设计合理,穿着舒适等特点,并且重量比普通消防员灭火防护胶靴有明显减轻,在保证整体防护性能的基础上,提高消防员灭火防护胶靴的舒适性能,能够为消防员在灭火作业时提供有效保护。
 
五、联系方式
单   位:公安部上海消防研究所
地   址:上海市杨浦区民京路918号
联系 人:周  凯
联系电话: 021-65244923
 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网