消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
2016年试点应用科研成果—水下搜救机器人
发布人:上海所科技处         发布时间:2017-06-02

 
2016年试点应用科研成果—水下搜救机器人
 
 
一、试用科研成果简介
       水下搜救机器人(见图1)属国家“863”计划课题研究《面向消防应急救援机器人研究开发与应用》(2012AA041503)成果之一。水下搜救机器人分为三大部分:机器人本体、水面控制台、动力电源和脐带缆,机器人本体由水下摄像机、成像声纳、定位声纳、单自由度机械手等部件组成,配置了4个水平推进器和1个垂直推进器。水下搜救机器人能够替代消防队员进入水下进行长时间的极限处置工作,可以用于江、河、湖、深水码头、发电站、大坝等区域对落(溺)水人员、沉船、落水车辆和物品的搜寻;重大活动保卫场所临近水域的水下潜藏危险人员和可疑物等进行搜寻、定位和处置;水底物证搜索;辅助打捞等。
                                                                                        
二、功能特点
消防用浅水域水下搜救机器人具有以下几个特点:采用脐带电缆供电,动力充沛,不受工作时长限制;有线通讯实时,操控性能更好;机器人共有5个推进器,其中4个水平推进器成矢量分布,使机器人更易操作,且机动性好,抗流能力强;机器人上配备有水下摄像机、成像声呐、定位声呐,搜索作业能力强;机器人采用铝合金框架包裹。除机械手外,机器人的所有设备均布置在铝合金框架的保护范围之内,机械手本身也具有很强的抗碰撞能力;机器人重心布置合理,具有足够的水下稳定性,在波浪比较大的水域也不容易发生侧翻。
 
三、主要技术参数
      (1)外形尺寸:1100×600×550mm;
      (2)重量:108kg;
      (3)最大工作水深:100m
      (4)中性缆长度:170m;
      (5)水下行进速度:2节(约3.7km/h);
      (6)机械手最大夹持力:10kg;
      (7)主要搭载设备:摄像机、照明灯、成像声纳、定位声纳、机械手。
 
 
四、试用案例
       试点应用点定在了湖北武汉和重庆两地。在湖北武汉消防支队特勤大队一中队和重庆市公安消防总队水上支队相国寺中队,培训服务小组技术人员首先通过ppt形式,简要介绍了该水下搜救机器人的研发背景、主要技术性能特点、适用场所、操作使用方法等相关内容,使中队官兵对该水下搜救机器人装备有了初步的印象。然后,采用现场实际操作的教的形式,培训具体操作使用方法,由于是在水中实际操作,官兵对操作的特性、机器人反应的灵敏度、相关部件的连接和敷设的感受都非常直观。通过现场的教和学,多名官兵熟练的掌握了该水下搜救机器人的操作和地面控制站相关参数的解读。在教学和练习中消防官兵表现出了极高的热情和极强的接受能力,往往能根据实际救援中遇到的案例对机器人提出实用化的操作和探测建议。培训服务小组技术人员返回后,继续保持与部队的联系,通常在一周左右进行电话回访,了解试用的情况,解答官兵在使用过程中遇到的问题。
 
五、联系方式
单   位:公安部上海消防研究所
地   址:上海市杨浦区民京路918号
联系 人:徐  琰
联系电话:021-65244981
 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网