消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
2016年试点应用科研成果—40MPa6.8L正压式消防空气呼吸器
发布人:上海所科技处         发布时间:2017-06-02

 
2016年试点应用科研成果——40MPa6.8L正压式消防空气呼吸器
 
一、试用科研成果简介
     40MPa/6.8L正压式消防空气呼吸器(见图1)是依托于公安部上海消防研究所承担的公安部消防局重点项目的研究成果。该成果的气瓶采用薄壁内胆设计,利用有限元分析优化碳纤维缠绕方式,在提高气瓶额定工作压力到40 MPa的同时,保障了气瓶的耐疲劳性能,减轻了气瓶重量。40MPa/6.8L正压式消防空气呼吸器额定储气量为2266 L,比30 MPa/6.8L正压式消防空气呼吸器提高了约22%;满气重量约为11.9 kg,最大使用时间(40 L/min耗气速率下)为56分钟。此外,该成果的面罩、压力平视显示装置、佩戴系统等组件均进行了优化,除了延长火场中的使用时间,还提高了正压式消防空气呼吸器的佩戴舒适性和操作便利性。
 
图1: 40 MPa/6.8 L正压式消防空气呼吸器
                                                                                         
二、功能特点
       由于目前国内普遍使用的30 MPa/6.8L正压式消防空气呼吸器的储气量约为1854L,在火场中实际使用时间相对较短,本成果将正压式消防空气呼吸器的额定工作压力提高至40 MPa,储气量增至2266L,能够延长消防员火场防护时间22%。同时本成果还对正压式消防空气呼吸器的佩戴系统、面罩和压力平视显示装置等部件作了优化,背架根据人体工程学设计,符合亚洲人体脊柱生理弯曲,佩戴更舒适;腰带前拉收紧,便于在消防车上的佩戴。面罩具有防雾功能,视野清晰;口鼻罩与面部接触部位采用圆弧设计,增大接触面积,防止产生压痕;供气阀接口采用宽大插拔按钮,方便手套操作。压力平视显示装置(HUD)采用7号碱性干电池,更换方便价格便宜;指示灯具有兄弟报警功能,便于消防员发现同伴气量灯光报警信号。本成果在延长呼吸防护时间的同时,进一步提高了正压式消防空气呼吸器的佩戴舒适性和操作便利性,进一步保障了消防员在火场中的人身安全,提升了部队的灭火战斗力。
 
三、主要技术参数
  1. 气瓶额定工作压力40 MPa、容积6.8L,室温下储气量2266L;
  2. 完全使用时间56 min(耗气速率40 L/min);
  3. 整机重量(满气)约11.9 kg;
  4. 整机气密性:1 min内下降不大于2 MPa;
  5. 报警压力: (5.5 ± 0.5)MPa;
  6. 在(40~2)MPa输入压力,减压器输出压力为0.6~0.9 MPa,最大输出流量不低于 600 L/min。
 
四、试用案例
        40 MPa/6.8L正压式消防空气呼吸器成果参加了2016年度公安部消防局科技成果应用试点工作,在上海公安消防总队进行了试用,成果提供单位公安部上海消防研究所成立工作组,精心制作成果使用手册和培训PPT,对试用单位的消防员开展了认真的培训和回访工作。上海总队对此次科研成果试点应用工作高度重视,相关业务处领导亲自指导落实试点单位的试用工作,制定了详细具体的试用方案,积极组织40MPa/6.8L正压式消防空气呼吸器的培训、试用和回访工作,并对试用成果提出了很多好的意见和建议,保证了工作的顺利开展,应用成果显著。经基层官兵试用,普遍认为40 MPa/6.8L正压式消防空气呼吸器操作简单、呼吸舒适,显著增加了使用时间;背架更贴近人体,在一定程度上降低了消防员在火场中的体能消耗,有利于火场长时间佩戴;面罩密合性良好,供气阀与面罩连接方便。该成果在延长消防员呼吸防护时间的基础上,进一步提升了正压式消防空气呼吸器的佩戴舒适性。
 
五、联系方式
单   位:公安部上海消防研究所
地   址:上海市徐汇区中山南二路601号
联系 人:罗纲
联系电话:021-64169278
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网