消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
2015年试点应用科研成果—灭火剂性能现场快速检测装备
发布人:天津所科技处         发布时间:2017-01-09

 
一、试用科研成果简介
        针对消防部队需要快速、简便、有效的试验方法来准确获知所采购及储存的低倍数泡沫及干粉灭火剂产品质量状态的实际需求,公安部天津消防研究所研发了低倍数泡沫灭火剂及ABC干粉灭火剂产品现场检测装备,为广大消防部队提供了有力的技术工具和手段。该系列快速检测装置可通过简便、快速的试验方法,即可以对拟采购的低倍数泡沫和干粉灭火剂进行产品质量性能评估,又可以对储存的灭火剂产品进行现场快速检测,从而科学地掌握灭火剂产品的性能状态,确保其满足灭火救援实战的要求。同时,该系列检测装置还可用于消防执法机构对消防产品进行市场监督检测,进而提高消防产品监督工作的科技含量和效率,有效规范和监督灭火剂产品市场。
二、功能特点
        低倍数泡沫灭火剂快速检测装备包括两个泡沫灭火剂主检测箱和一台便携式空气压缩机,包含了所有低倍数泡沫灭火剂现场快速检测所需设备。该检测装备的主要特性包括:(1)检测箱集成化程度高,重量轻,布局紧凑;(2)所选配的器具,质量可靠,各项检测数据准确;(3)器具选型合理,实用性强,操作方便;(4)选择影响泡沫灭火剂质量的发泡倍数、25%析液时间、pH值以及成膜性能等关键性能指标作为检测项目,确保检测结果科学、可靠。
        ABC干粉灭火剂性能现场快速检测装备包括两个干粉灭火剂主检测箱和一台可见分光光度计,包含了ABC干粉灭火剂性能现场快速检测所需的所有设备。该检测装备的主要特性包括:(1)检测箱集成化程度高,重量轻,布局紧凑;(2)所选配的器具,质量可靠,各项检测数据准确;(3)器具选型合理,实用性强,操作方便;(4)选择影响ABC干粉灭火剂质量的磷酸二氢铵含量和粒度分布等关键性能指标作为检测项目,确保检测结果科学、可靠。
 
低倍数泡沫灭火性能现场快速检测装备
 
  
ABC干粉灭火性能现场快速检测装备
 
三、主要技术参数
        低倍数泡沫灭火剂性能现场快速检测装备可以检测四项关键指标:发泡倍数、25%析液时间、pH值以及成膜性能,全部检测项目可在2小时内完成。
        ABC干粉灭火剂性能现场快速检测装备可以检测ABC干粉灭火剂灭火组分磷酸二氢铵含量,全部检测项目可在2小时内完成。
四、试用案例
        成果在2015年消防科技成果展展出,并在2015年消防科技大讲堂面向全国消防部队进行讲解培训,得到了消防部队的广泛好评;同时列入了2015年部消防局成果推广计划,已在天津、江苏、广东、浙江、湖北等5个消防总队进行了试用,取得了很好的试用效果。
 
  
 
 
五、联系方式
    单位:公安部天津消防研究所
    地址:天津市南开区卫津南路110号
    邮编:300381
    技术咨询电话:13821978343
    联系人:包志明
 
 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网