消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
2015年试点应用科研成果-新型轻质消防员灭火防护服
发布人:上海所科技处         发布时间:2016-12-01

 
  
一、试用科研成果简介
        新型轻质消防员灭火防护服(见图1)是依托于公安部上海消防研究所承担的公安部重点项目的研究成果。该成果采用了多层复合技术及点胶技术,研制新型隔热层材料,替代以往的隔热层和防水透气层,与外层和舒适层组合在一起制成新型消防员灭火防护服,有效提高了消防员灭火防护服的散热性能和服用性能,并且使灭火防护服吸水更少,降低了吸水后灭火防护服的重量,减轻了消防员的热应激反映,在保证整体热防护性能的基础上,提高消防员灭火防护服的散热性能,能够为消防员在灭火作业时提供有效的保护。
   
                                                                                          图1 实物照片
 
二、功能特点
        由于目前使用的消防员灭火防护服由四层材料组合而成,包括外层、防水透气层、隔热层以及舒适层。隔热层材料为水刺毡结构,结构比较蓬松,会吸收大量水分,从而增大防护服重量。本成果采用了多层复合技术及点胶技术,研制的新型材料,能够替代以往的隔热层和防水透气层两层材料。减少灭火防护服的结构层,从而使防护服重量减轻、厚度减薄、少吸水,在保证防护的前提下,改善灭火防护服穿着舒适性,促进消防员灭火战斗力的提高。
 
三、主要技术参数
      (1)外层材料阻燃性能:续燃时间不大于2s,损毁长度不大于100mm,且无熔融、滴落现象;
      (2)外层材料断裂强力:经、纬向干态断裂强力不小于650N;
      (3)外层材料热稳定性能:试样放置在温度为260±5℃干燥箱内,5min后取出,沿经、纬向尺寸变化率不大于10%,试样表面无明显变化;
      (4)耐火焰和辐射热综合防护性能达到TPP值不小于28;
      (5)重量不超过2.6kg。
 
四、试用案例
        新型轻质消防员灭火防护服成果参加了2015年度公安部消防局科技成果应用试点工作,分别在重庆、广东和江苏省公安消防总队进行了实际试用,成果提供单位公安部上海消防研究所分成两个工作组对所有试用单位进行了认真的培训和回访工作。各总队对此次科研成果试点应用工作十分重视,委派专门人员组成了工作组,制定了比较详细具体的试用方案,积极组织新型轻质消防员灭火防护服的培训、试用和回访工作,对试用成果提出了很多好的意见和建议,保证了工作的顺利开展,应用成果显著。经基层官兵试用,普遍认为新型轻质消防员灭火防护服具有材质优良,防护功能强,款式设计合理等特点,并且灭火防护服吸水更少,降低了吸水后灭火防护服的重量,在保证整体热防护性能的基础上,提高消防员灭火防护服的散热性能,能够为消防员在灭火作业时提供有效保护。
 
五、联系方式
单   位:公安部上海消防研究所
地   址:上海市西环路319号
联系 人:曹永强
联系电话: 021-65241541
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网