消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
2015年试点应用科研成果-消防水域救援系列装备
发布人:上海所科技处         发布时间:2016-12-01

 
一、试用科研成果简介
        消防水域救援系列装备是公安部上海消防研究所依托国家十二五科技支撑计划项目,针对水域救援工作特点和防护需求,为消防员研制了水域救援专用防护装备,填补了国内消防水域防护装备上的空白,满足了消防员水域救援的个人防护需求。该水域救援系列装备包括消防员水域救援防护服、水域救援头盔和新型水面漂浮救生绳三种产品。该系列装备通过了国家消防装备质量监督检验中心检测,拥有5项专利。经上海科学技术情报研究所水平检索,该系列装备综合性能达到了国际先进水平。作为公安部重点科研成果之一该系列装备在2014年第七届中国国际警用装备博览会成功展出,得到了参会人员的广泛关注。该装备的广泛应用将有效提高消防部队水域救援个人防护水平,从而进一步提高我国公安消防部队水域救援能力和效率。
 
二、功能特点
1. 消防员水域救援防护服
        消防员水域救防护服为全干式设计,采用自主研发的三层材料复合防水透湿面料、高性能密封橡胶部件、超轻树脂防水拉链等先进材料制成,另配备了专用保暖底衣。消防员穿着该防护服在水中身体可以保持干燥状态,而汗气可以透过面料排出,既安全又舒适;配置保暖底衣的防护服保暖抗浸性能突出,穿着者在5℃的冷水中浸泡1小时后,体温下降小于2℃,可满足寒冷水域救援工作的防护需求。另外,该防护服还具有轻便、穿着速度快、耐用性好、色彩鲜明等优点。
              
 
2. 水域救援防护头盔
        消防水域救援防护头盔为全盔式设计,盔壳、泡沫缓冲层、舒适层三层结构均采用高性能进口材料制作,具有防护面积大、冲击吸收性能突出、舒适性好等特点;所有部件均不吸水且重量超轻,头盔总重量不到500g仅为消防头盔的一半,长时间佩戴不容易疲劳;特有的孔洞设计使头盔具有透气、排水功能;该头盔无帽檐,可避免激流冲击对颈部造成伤害;下颌带经过有效性测试,在激流冲击下不易脱落; 另外还具有头围调节功能和附加衬垫,可适合不同头型、不同头围大小(55cm~61cm)的消防员佩戴。
                                                         
3. 新型水面漂浮救生绳
        新型水面漂浮救生绳采用进口超强合成纤维材料作为绳芯,外层搭配高强度耐磨材料,采用国际最先进的双编绳编织工艺制成。与现有消防安全绳相比,该救生绳具有直径小、重量轻、携带方便、永久漂浮水面、破断强度大、湿态强度好、环境耐受性好、色彩鲜明醒目等优点,十分适合水域救援时使用。
                                                            
 
三、主要技术参数
1. 消防水域救援防护服
      (1)水域救援防护服为干式服;
      (2)防渗漏性能:水中浸泡1小时后服装进水量小于200g;
      (3)具有专用保暖内胆;
      (4)保温性能:穿着水域救援服(含保暖内胆)在5℃平静水中浸泡1小时,体温下降小于2℃;
      (5)温度适用性能:10个高低温循环后,产品无皱缩、破裂、胀大、分解等现象或机械性能的改变;
      (6)服装具有防水透湿性能,既能防水又可以排汗透气。面料及接缝耐静水压不小于5米,透湿性能不小于5000g/㎡/24h;
      (7)具备较强的耐油及耐腐蚀性能;
      (8)面料耐磨、耐用性好。
2. 水域救援防护头盔
      (1)重量:小于550g;
      (2)在15~25度水中浸泡4h到24h,仍然可以漂浮在水面上;
      (3)冲击吸收性能:100J冲击能量,最大冲击加速度不大于250g
               当加速度>150g,持续时间<5ms
      (4)下颌带抗拉强度:加载装置5kg.动态伸长小于35mm,静止后伸长小于25mm;
      (5)下颌带有效性:10kg自由落体175±5mm拉扯,头盔仍然固定在头模上。
      (6)具有头围调节功能。
3. 新型水面漂浮救生绳
      (1)直径不大于9.5mm;
      (2)最小破断强度不小于35kN;
      (3)在水面漂浮48小时,无明显下沉;
      (4)重量:不大于4.8kg/100m;
      (5)夜间具有自发光效果;
      (6)延伸率:承重达到最小破断强度的10%时救生绳延伸率不大于3%;
      (7)具有优良的耐酸碱腐蚀和耐油性能;
      (8)具有优良的抗紫外线性能。
 
四、试用案例
        根据2015年公安部消防局成果试点应用的工作方案,消防水域救援系列装备(消防员水域救援防护服、水域救援防护头盔、水面漂浮救生绳)在广西、福建、黑龙江、湖南、山东、江苏、浙江、广东、湖北、北京十个消防总队进了试点应用。试用总队制定了比较详细具体的试用方案,组织战士定期到室内外水域进行试用和训练,并将试用的过程进行了详细的影音记录和文字记录,最后对试用成果提出了很多好的意见和建议,达到了成果试点应用的目的。值得一提的是,北京总队和湖南总队在成果试点应用期间接到了救援出警任务,战士穿着消防水域救援防护服进行了实战救援作业,防护服装表现出了良好的防护性能,保证了救援人员的安全,得到了战士的好评。
 
        试用案例一:
        北京总队城市下水道阴井救援,由于阴井里水十分脏各种垃圾杂物较多,而且当时11月份北京气温较低水很冷, 现有战斗服无法起到隔离防护和保暖的效果,当时作业的战士穿着了此次试点用于的消防水域救援防护服及专用保暖内胆,进入窨井内成果进行了救援作业,救援结束后战士身体没有发生冻伤以及被脏水污染的情况,战士脱下水域救援防护服后身体完全是干净和干燥的,现场官兵对防护服的功能和性能十分认可。
 
        试用案例二
        湖南总队岳阳支队在成果试点应用期间,接到报警并成功处置了一起汽车意外落水的事故。事发地点淤泥杂物较多且属于洞庭湖水域是血吸虫病疫区,消防战士穿着消防水域救援防护服携带水面漂浮救生绳进入事故现场的污水淤泥中进行了救援,成功营救了事故车辆和人员。在整个救援过程中战士的身体始终处于干燥清洁的状体,防护服对官兵预防污染和疾病起到了一个很好的屏障作用,得到了官兵的称赞。
 
五、联系方式
      成果单位:公安部上海消防研究所
      成果联系人:赵轶惠
      联系电话: 13818603968
      通讯地址:上海市杨浦区民京路918号113室
      电子邮件:sfri_zyh@163.com
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网