消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
2015年试点应用科研成果-基于无线移动mesh网络的消防员呼救器及后场接收装置
发布人:上海所科技处         发布时间:2016-12-01

 
   
一、试用科研成果简介
        基于无线移动Mesh网络的消防员呼救器及后场接收装置为公安部应用创新项目科技成果。
      该装备由16只呼救器、1只集中器和一个平板电脑组成,其中集中器和平板电脑作为后场接收装置,集中器可佩戴于指挥员肩部,手持平板电脑进行指挥和控制。集中器和平板电脑之间通过蓝牙连接,集中器与16只呼救器之间组成无线移动Mesh网络,具有较强的抗干扰能力和通信抗毁能力。
 
二、功能特点
        本科研成果具有如下特点:
      (1)该装置具有消防员高度定位功能,指挥员通过平板电脑上显示呼救器节点的相对高度或海拔高度,对受困队员进行高度定位,把立体搜救变为平面搜救,极大提高了搜救效率,保障消防员生命安全,尤其适用于高层建筑、地下场所等场景的搜救。
      (2)具有选择撤退命令、全体撤退命令以及撤退命令确认功能。指挥员通过触控点击平板电脑上需要撤退的呼救器节点图标,再点击撤退按钮即可发出撤退命令。对应的呼救器收到撤退命令后,发出报警提示声并在LED数码管上显示CT字母,消防员关闭警报并按下撤退确认按钮,平板电脑上显示撤退确认标志,表示该节点消防员已经准备撤退。
      (3)呼救器和集中器组成无线移动Mesh网络,平板电脑与集中器之间通过蓝牙连接。呼救器作为Mesh网络中的节点,其无线信号可以通过其它呼救器节点进行多级中继转发,具有较强的网络抗毁能力。
      (4)采用跳频通信模式,具有较好的通信抗干扰能力。
      (5)具有其它节点报警提示功能,当某节点呼救器发出警报,其它节点呼救器会显示该报警节点编号,便于消防员之间的互救。
      (6)后场接收装置轻便,集中器佩挂于指挥员肩部,平板电脑可以手持操作。
 
三、主要技术参数
                             
 
四、试用案例
       基于无线移动mesh网络的消防员呼救器及后场接收装置分别在浙江省公安消防总队杭州支队特勤大队一中队和江苏省公安消防总队南通支队崇川特勤中队进行试用。
       案例1:后场接收装置放置于杭州特勤大队一中队楼上会议室,打开集中器和平板电脑,两个队员分别拿着1只呼救器开机走出去,APP上对应编号的呼救器显示框内显示彩色图标,表示已经在线。指挥员查看平板电脑APP指示,通过对讲机对两个队员进行指挥。当一个队员A到达队里车库某角落时静止,呼救器在一定时间后预警、报警,平板电脑上对应编号的队员框内有声光报警,屏幕可看到该队员A所在的高度数值为负数,说明在指挥楼层。指挥员观察另一名队员B编号的显示框内高度数值为0附近,表示该队员B与指挥员所在楼层高度一致,指挥员用对讲机指示另一名队员B下到与队员A高度数值相近的位置,表示队员B与队员A已经处于一个楼层高度平面,此时再根据报警声光,成功找到队员A。由于队员A的呼救器在报警后,声音非常大,导致该队员只能一手拿呼救器远离自己,另一个堵住靠近呼救器侧的耳朵,减少听力损伤,而呼救器本身是符合国家标准对报警声的技术要求。由于测试时只开了两只呼救器,在车库角落、楼梯拐角等通信死角按下报警按钮,APP上有时不能及时显示报警状态,而多个呼救器同时打开并分布时效果较好。
       案例2:在南通支队崇川特勤中队办公室,多名队员打开呼救器进入大楼内不同楼层,呼救器上显示本机的编号,平板电脑APP上对应编号的显示框显示不同的高度值,指挥员在平板电脑上触控选择几个显示框,再点撤退按钮,对应编号的呼救器发出撤退声音,队员听到撤退声音提醒后,按下呼救器上的报警按钮,实现消警并反馈给指挥员,平板电脑APP中对应编号的显示框内显示撤退确认标志,表示该队员已经收到撤退命令。当一个队员按下报警按钮报警时,其他队员呼救器也会发出报警,呼救器显示的是报警队员的编号,可用于队员之间互救。
   
五、联系方式
        单       位:公安部上海消防研究所
        地       址:上海市杨浦区民京路918号
        联 系 人:孙春辉
        联系电话:021-65240009, 15921911001
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网