消防科技信息网
2017年试点应用科研成果—佩戴式防爆照明灯(改进型)
发布人:沈阳所科技处         发布时间:2019-01-31

 
2017年试点应用科研成果
佩戴式防爆照明灯(改进型)
一、试用科研成果简介
      该成果依托于公安部消防局应用创新计划项目《灭火救援个人照明技术研究》,由应急管理部沈阳消防研究所研发,针对灭火救援工作在浓烟、黑夜或者断电的情况下实施时,消防员配备的照明灯普遍存在穿透烟雾能力差、工作时间短、便携与防爆性不好等问题,采用照明灯具性能测试平台搭建、光源选择、电路设计以及便携性设计等技术,开发了满足需求的佩戴式防爆照明灯产品,如图1,满足了消防员个人照明装备方面的切实需求。
 
图1 佩戴式防爆照明灯(改进型)
二、功能特点   
      该成果可调节远光和近光,充满电后远光可持续8小时,近光可持续16小时;光束具有边缘光有效扩大可视面积;具有频闪功能;耐磨、防滑、抗冲击、抗震、防水,外壳防护等级为IP65,防爆性能为Ex dⅡC T6;电池采用日本原装,可拆卸,使用寿命超长,充满电仅需4小时;具有电量分段指示功能。以上指标经一线指战员实地测试,在海拔4000米左右地区并未发生明显衰减。
三、试用案例
      该成果参加了2017年度公安部消防局科技成果应用试点工作,分别在贵州、新疆、西藏、甘肃四省消防总队进行了实地试用,成果提供单位应急管理部沈阳消防研究所对试用单位进行了认真的回访工作。回访中通过与消防一线指战员的密切交流,更加全面地了解到该成果在实战应用中的使用效果,既对成果的优势指标建立了自信,也发现了人性化设计方面欠缺考虑的地方。经认真总结分析,已对回访中的好问题好建议迅速落实到下一步的成果改良方案中。
 图2 对试用单位贵州某中队进行回访
图3 对试用单位新疆某中队进行回访
四、联系方式
      单    位:应急管理部沈阳消防研究所
      地    址:辽宁省沈阳市皇姑区文大路218-20号甲
      联 系 人:龚溥   
      联系电话:024-31535651
 
 
 
 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网