消防科技信息网
2017年试点应用科研成果—移动式远射程中倍数消防泡沫炮
发布人:上海所科技处         发布时间:2019-01-31

 
2017年试点应用科研成果
移动式远射程中倍数消防泡沫炮
 
 
一、试用科研成果简介
      PPYZ48型中倍数消防泡沫炮为应急管理部消防救援局应用创新项目《移动式远射程中倍泡沫灭火装备研制及应用》成果。该成果是一种新型移动式泡沫灭火装备,结构紧凑可靠,机动性强,在达到同工况低倍数消防泡沫炮灭火强度及射程的同时,能够喷射隔热保护性能更好的中倍泡沫,提高了扑灭A类火灾的灭火效率,同时也可以满足B类火场的灭火战斗需要,广泛适于扑救A类、B类火灾,如:固体物质仓库、易燃液体仓库、有火灾危险的工业厂房、地下建筑工程、可燃易燃液体及液化石油气和液化天然气(LNG)的流淌性火灾等。
 
二、功能特点
        PPYZ48型中倍数消防泡沫炮结构简单紧凑,不使用时可以收拢折叠,收拢后可以直接推拉移动,体积较小,可配置于消防车器材箱内。PPYZ48型中倍数消防泡沫炮由低倍数泡沫喷管和中倍数泡沫喷头组成,在不低于0.8MPa的压力下,通过将不同发泡倍数的泡沫进行振荡混合后,产生具有较高发泡倍数和较远射程的中倍数泡沫。低倍泡沫喷射到燃烧物表面,首先发挥冷却功能,而中倍泡沫射流隔离表面空气,这样能减少中倍泡沫的毁坏强度,提高灭火效率。该装备可以使用各种泡沫,包括浓度为2%~6%可形成薄膜的(氟化)泡沫灭火剂,以及浓度为1%~6%的泡沫灭火剂。
 
三、主要技术参数
       PPYZ48型中倍数消防泡沫炮性能技术参数表
外形尺寸(mm)
1951×620×594
 额定流量(L/s)
48
额定工作压力(MPa)
0.8
射程(m)
55
水平回转角
±45°
仰角回转角
+30°~+70°
发泡倍数
≥20
50%析液时间(min)
≥15
质量(Kg)
≤75
 
四、试用案例
      成果试点应用定在了辽宁沈阳和江苏南京两地。
       为进一步做好成果试点应用服务工作,最大程度地真实收集一线消防救援人员对移动式远射程中倍数消防泡沫炮的试用反馈意见,工作小组不仅每月定期进行电话、微信回访,做好进一步的跟踪服务、试用意见收集工作,确保做到动态跟踪、应用信息及时反馈,同时还组织相关人员深入试点南京、沈阳多个应用消防救援队伍进行实地回访,对试用消防中队进行了装备试用培训,从装备原理、特点及试用注意事项进行了宣讲及交流,与实际使用的消防救援人员进行现场座谈,了解一线消防救援队伍的实际应用情况,试用人员也从实战角度对项目成果提出了诸多宝贵意见,对完善产品的使用性能及实战技战术应用有着重要的意义。
 
五、联系方式
单 位:应急管理部上海消防研究所
地 址:上海市徐汇区中山南二路601号
联系人:王丽晶
联系电话:021-65240762
 
           
  相关附件
   1移动式远射程中倍数消防泡沫炮.jpg
 
 
消防科技信息网
消防科技信息网