消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
2016年试点应用科研成果—火灾现场电气熔落物分选机
发布人:沈阳所科技处         发布时间:2017-12-06

 
一、试用科研成果简介
    “火灾现场电气熔落物分选机”(见图1)是公安部消防局应用创新计划项目《火灾现场金属熔落物分离提取技术及装置研究》(2013XFCX11)取得的主要科技成果。在很多复杂的火灾现场中,需要通过鉴定电气熔落物的性质来判断火灾原因。然而,由于这些电气熔落物往往与泥土、砂石及碳化物混杂在一起,需要通过电气熔落物与泥土、砂石及碳化物等杂质物理形貌和颜色的不同进行人工分选,不但费时费力,而且还难以取得理想的效果。为此,课题组成功研制了“火灾现场电气熔落物分选机”。
 
图 1 火灾现场电气熔落物分选机
二、功能特点
    能够有效将铜、铝等电气熔落物从火灾残余物中分离出来,解决了以往完全靠手工筛选火灾现场电气熔落物的效率低下、容易遗漏的问题。该设备体积小、重量轻、性能稳定、便于携带。
三、主要技术参数
 
 
四、试用案例
    火灾现场电气熔落物分选机成果参加了2016年度公安部消防局科技成果应用试点工作,分别在北京、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、重庆、四川等10个公安消防总队进行了实际试用,成果提供单位公安部沈阳消防研究所对试用单位进行了认真的培训和回访工作。各总队对此次科研成果试点应用工作十分重视,委派专门人员组成了工作组,制定了比较详细具体的试用方案,积极组织火灾现场电气熔落物分选机的培训、试用和回访工作,对试用成果提出了很多好的意见和建议,保证了工作的顺利开展,应用成果显著。经基层官兵试用,普遍认为火灾现场电气熔落物分选机具有如下特点:
    (1)分选准确,误选率低。如:在山东总队试用中发生的9次火灾调查实战中,分选机有3次准确分选出了铜、铝等电气熔落物,其余6次经现场反复核实均无电气熔落物,分选准确率接近100%。
    (2)省时省力,操作简单。使用分选机时,在做好检材初选的前期工作后即放入设备,由设备将电气熔落物与杂质分离开,一定程度上缩短了筛选时间和难度,设备操作也比较简单。
    (3)功能全面、性能可靠。分选机可以分选出铝质熔落物,这一功能解决了现场难以肉眼识别体积较小的铝质熔珠问题。
五、联系方式
    单  位:公安部沈阳消防研究所
    地  址:沈阳市皇姑区文大路218-20号甲
    联 系人:高翱
    联系电话: 024-31535857
 
 
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网