消防科技信息网
首 页| 科技动态| 科技成果| 成果试用| 相关下载|
2016年试点应用科研成果—消防指挥图板
发布人:部消防局科技处         发布时间:2017-11-14

 
一、试用科研成果简介
 
    第二代作战图板组合包含支队指挥图板、中队战术图板两种型号,用于灭火救援第一线,快速显示现场态势,辅助进行排兵布阵,提高指挥和作战效能。本成果运用“双重抽象”原理,通过将现场抽象为图、兵力抽象为卡,实现了化繁为简和直接取用,操作简便、实用价廉,易于推广。
    组件1  支队指挥图板    
    由“两卡一板”组成:实力卡体现支队消防车辆及性能参数,战术卡依据《消防态势标绘图例》,均用软磁材料制作,按特定序列吸附于底版,一目了然。绘图板为可折叠磁性白板,配伸缩式支架,全套组件可装入一包,方便携行。
    
             
   
    组件2  中队战术图板
    采用一体化结构,内置有兵力卡、安全牌和绘图板。兵力卡体现中队执勤人员、车辆,安全牌可同时监管3个内攻小组,绘图板为可更换磁性白板。材料坚固耐用,防风防水防震,车上能带,地上能立,墙上能挂,桌上能摆。 
 
 
        
      
                                                                                       
二、功能特点
 
    1、依据《城市消防站建设标准》和消防作战标图需要,对各型消防车辆按灭火、举高、专勤、战保、其他等五大类型定形配色,制作实力卡,卡片规格为35*25 毫米。通过巧妙设计,能反映消防车的朝向、车型、队别、车号、参数等内容,便于作战指挥。
    2、依据《消防态势标绘》、《公安消防部队常用标号》和实战指挥需要,制作了21种标注气象、指挥、区域、设施、火情和部署的战术卡片。
    3、所有卡片用软磁材料制作,取用方便,识别容易。
    4、中队战术图板设有机械倒计时器和分组、任务、位置栏,可同时对3个内攻小组定人、定时、定位、定频道、定任务,起到安全监护作用。
    5、本品便携性好,无需保养,随取随用,适应于恶劣条件下的现场指挥,用千元小投入,解决指挥大问题。 
 
三、主要技术参数  
 
   (1)外形尺寸:
        绘图板:折叠600±10×500±10mm,展开600±10×1000±10mm;
        战术卡标板:580±10×400±10mm;
   (2)重量:13.5kg;
   (3)材质及功能:绘图板由铁性软白板制作,战术卡标由软磁白板材料制作,以磁性吸附于绘图板上,便于标记作灭火救援现场作战态势;
   (4)战术卡片可用白板笔添加标记,可反复使用1000次以上。
 
四、试用案例
 
    2016年11月,在“11.25”江苏泰兴三木物流有限公司丙烷泄漏爆燃事故处置等灾害事故处置救援实战中得到应用。
    2016 年9月,在“9.1”湖南S216线永连公路零陵段液化石油气槽罐车侧翻泄漏事故中得到应用。
    2016 年1月,在“1.21”湖南S216线永连公路蓝山段液化石油气槽罐车侧翻泄漏事故中得到应用。
    2015 年5月22日,在湖南省公安消防总队在株洲市百货公司物流中心大型跨区域灭火演习中得到应用。
 
五、联系方式
 
    单   位:湖南省永州市公安消防支队
    地   址:湖南省永州市冷水滩区育才路8号
    联系 人:张泽星
    联系电话:13874792682
 
           
 
消防科技信息网
消防科技信息网